TAHUNA – Bupati Sangihe Jabes E Gaghana SE ME memimpin langsung pelaksanaan Rapat Evaluasi Kerja dengan semua pimpinan OPD dan jajaraanya dalam kaitannya dengan persiapan kedatangan auditor Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Rapat digelar di Ruang Serbaguna Rumah Jabatan Bupati, Kamis (6/1/2020).
Dalam kesempatan tersebut, Gaghana mengingatkan kepada seluruh pimpinan OPD bersama bendahara dan PPK untuk lebih kooperatif dan merespon positif pemeriksaan awal yang akan dimulai pada 10 Februari 2020 mendatang.
“Perlu diingatkan kepada semua OPD untuk lebih kooperatif dan jangan ada sikap ingin menghindar dari pemeriksaan BPK. Dan diharapkan tepat waktu untuk menemui auditor dan tidak membuat para auditor harus menggu lama. Kalau jadwal pemeriksaan sudah ditentukan Jam sekian, maka harus datang tepat waktu jangan membuat auditor menunggu” tegas Gaghana.
Disisi lain juga Gaghana meminta ada pendampingan bagi setiap bendahara OPD dalam pemeriksaan nanti.
“Wajib bagi pimpinan OPD menyiapkan pendampingan bagi bendahara ketika dipanggil menghadap auditor”, jelas Gaghana sambil berharap dari hasil pemeriksaan BPK untuk TA 2019, Kabupaten Kepulauan Sangihe bisa memperoleh opini yang lebih baik dan berkualitas. Serta setiap kekeliruan itu harus diperbaiki bersama dan tidak saling melempar kekeliruan.
Sementara itu Kepala Inspektorat Daerah Sangihe Nusrianto RE Pande dihubungi terpisah menyatakan pemeriksaan awal BPK ini akan dilakukan selama satu bulan ke depan.
“Terhitung mulai 10 Februari 2020 hingga satu bulan ke depan BPK akan melakukan pemeriksaan awal di Pemkab Sangihe”, singkat Pande.
(sam)