JAKARTA – Mempersatukan dua kubu yang saling bertikai ditunjukkan Ketua DPD RI yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua MPR RI, Oesman Sapta Odang atau yang biasa akrab disapa OSO. Kepiawaian OSO untuk menembus perbedaan dan perseteruan dalam kepemimpinan Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI), yang mengalami konflik perpecahan internal lewat Sosialisasi 4 Pilar atau 4 konsesus bangsa, Kamis (3/5/2018) di Gedung Nusantara V, Senayan Jakarta.
” Semua organisasi kepemudaan hadir ditempat ini dengan satu tujuan yakni ingin membantu bangsa ini lebih maju kedepan. Hari ini merupakan hari kebangkitan pemuda. Dan bahkan, dua pengurus KNPI yang berseteru juga hadir, dan hebatnya, kedatangan dua kubu pengurus KNPI ini kata OSO, murni kesadaran dan tanpa paksaan siapapun,” tukas Oso usai membuka Sosialisasi 4 Pilar MPR.
Lanjut dikatakannya, Persatuan itu paling utama karena pemuda merupakan tulang punggung bangsa. Jadi saya berharap, dalam kongres KNPI di Aceh nanti akan berjalan sesuai prosedur, aman, dan tak ada konflik lagi.
“Pertemuan mereka hari ini mengisyaratkan bahwa mereka ingin bersatu,” timpalnya.
Ormas Kepemudaan khususnya KNPI, harus memberikan tauladan kepada kaum muda lainnya. Perbedaan pandangan jangan dijadikan alasan untuk saling serang. Apalagi sebentar kita akan menghadapi Pemilu, tambahnya.
“Jadi sudahilah jangan lagi mau diadu domba, pro dan kontra itu sudah biasa. Jangan dipolitisir lagi. Tapi yang terlebih penting saat ini adalah, bagaimana para pemuda itu bisa bangkit dan berkontirbusi bagi bangsa dan Negara,” pungkasnya.
Sementara, Ketua DPD KNPI Sulut Jackson Kumaat yang juga sebagai ketua Panitia Silaturahmi nasional Pemuda Indonesia yang nantinya akan dihadiri 153 Organisasi kepemudaan dan 30 pengurus mewakili DPD KNPI se Indonesia mengimbau agar KNPI untuk tetap menjaga persatuan serta menjauhi segala perbedaan pandangan.
“Seperti yang dikatakan Ketua DPD RI yang juga Wakil Ketua MPR RI, Oesman Sapta Odang, bahwa pemuda adalah tulang punggung bangsa, untuk itu KNPI harus bersatu, haruslah menjadi tauladan dan jangan mau untuk di adu domba,” pungkas Jacko panggilan akrab Ketua DPD KNPI Sulut ini.
(Budi)