Bawaslu Sorot Potensi Pelanggaran Netralitas, Pjs Wali Kota Tomohon Apresiasi Kinerja Stenly Kowaas dkk 

oleh -685 Dilihat
Ketua Bawaslu Tomohon Stenly Kowaas (kiri) dan Pjs Wali Kota Fereydy Kaligis.

TOMOHON-Bawaslu Kota Tomohon kembali menegaskan pentingnya netralitas pejabat publik dalam penyelenggaraan pemilihan kepala daerah (Pilkada) di Kota Tomohon yang akan datang.

Bawaslu menekankan bahwa keterlibatan pejabat publik dalam politik praktis dapat mencederai integritas pemilihan dan menciptakan ketidakadilan bagi semua pihak yang terlibat.

Ketua Bawaslu Kota Tomohon Stenly Kowaas menyatakan bahwa pihaknya terus melakukan pengawasan intensif terhadap potensi pelanggaran netralitas.

Bawaslu Tomohon juga mengimbau Pjs Wali Kota Tomohon untuk menjaga kondusivitas Pilkada 2024 lewat ucapan, tindakan dan kebijakan yang berorientasi pada prinsip good and clean governance.

Sementara itu, Kordiv Pencegahan Bawaslu Tomohon Handy Tumiwuda mengatakan, Undang-Undang Pilkada sudah jelas dan tegas menyebut pemerintah daerah harus ambil bagian dalam peran menyukseskan pesta demokrasi lokal.

Baca juga:  RSUP Prof Kandou Junjung Tinggi Kemerdekaan Pers yang Beretika

“Tentu dengan cara-cara dan batasan yang tepat serta sesuai dengan aturan berlaku,” ujarnya.

Handy menjelaskan, sebagai mitra kerja penting buat Bawaslu untuk saling mengingatkan semua pihak agar bersikap dan bertindak tepat dan sesuai regulasi.

“Yang paling penting adalah prinsip netralitas dan profesionalitas,” ungkapnya.

Di satu sisi, Kordiv Penanganan Pelanggaran dan Penyelesaian Sengketa Bawaslu Tomohon Yossi Korah menekankan imbauan ini semoga jadi atensi.

Karena aturan Pilkada mencantumkan larangan yang sangat tegas serta pasal Pidana jika pejabat negara bersikap dan melakukan tindakan yang berlebihan saat tahapan Pilkada.

“Kami tentu berharap tidak sampai di situ. Tapi kalau memang tidak diindahkan, pasti Bawaslu akan melakukan langkah konkrit dan tegas,” ungkap Korah.

Baca juga:  RSUP Kandou Dianugerahi WSO Angels Award  

Sementara itu, Pjs Walikota Tomohon Ir Fereydy Kaligis MAP pun sepakat bahwa netralitas dan profesional menjalankan tugas adalah keharusan bagi setiap ASN.

Fereydy Kaligis juga memuji kinerja Bawaslu Tomohon dalam tugas pengawasan Pilkada Tomohon 2024. Ia menilai, Bawaslu selama ini menjalankan tugas dengan baik.

“Sebagai pemerintah, kami mengapresiasi kinerja Bawaslu Tomohon yang terus menjalankan tugas dengan baik. Semua itu tentu agar Pilkada berjalan sebagaimana yang diharapkan,” pungkasnya.

(vhp)

Yuk! baca berita menarik lainnya dari SULUT AKTUAL di GOOGLE NEWS dan Saluran WHATSAPP

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.