Stenly Kowaas: Bawaslu Tomohon Terbuka Terima Laporan Masyarakat
TOMOHON-Bawaslu mendorong KPU dan jajaran untuk sangat-sangat selektif dan cermat dalam proses rekrutmen Pantarlih (Petugas Pemutakhiran Data Pemilih).
Ketua Bawaslu Tomohon Stenly Kowaas mengingatkan hal ini karena tugas Pantarlih sangat krusial sekaligus sensitif.
Data Pemilih rentan jadi masalah, karena posisi data pemilih akan jadi patokan pengadaan logistik serta akan memengaruhi situasi di TPS saat pemungutan suara.
Yang paling penting juga, Pantarlih yang direkrut tidak boleh ada kaitan dengan Parpol, tim sukses dan tim kampanye.
“Kalau Pantarlih tidak netral, cenderung data pemilih yang dihasilkan tidak benar-benar otentik seperti yang ada di lapangan,” ucapnya.
Bawaslu melalui jajaran Panwascam dan PKD, tambah Stenly Kowaas, akan menyeriusi benar proses rekrutmen dan kerja-kerja Pantarlih di lapangan.
“Tujuannya satu: Pemutakhiran data pemilih berjalan sesuai amanat aturan. Itulah kenapa kami terbuka menerima informasi dan laporan masyarakat jika ada masalah dalam rekrutmen Pantarlih,” pungkas Stenly Kowaas.
(vhp)