TAHUNA – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) bersama Pj Bupati Sangihe Rinny Tamuntuan selaku Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Sangihe, menandatangani persetujuan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Perubahan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran 2023.
Penandatanganan Ranperda ini terjadi dalam rapat Paripurna yang digelar di Gedung DPRD Sangihe pada hari Rabu, (27/09/2023).
Rapat Paripurna ini dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Sangihe, Josephus Kakondo BAE. Dalam sambutannya, Josephus Kakondo BAE menjelaskan, bahwa rapat tersebut merupakan tahap kedua dari pembicaraan sebelumnya.
“Yang melibatkan laporan Badan Anggaran dan persetujuan dari 5 fraksi DPRD terhadap perubahan APBD tahun anggaran 2023”, ujar Kakondo.
Pj Bupati Rinny Tamuntuan yang turut hadir dalam rapat, mengungkapkan rasa terimakasihnya kepada semua peserta rapat atas dedikasi dan perhatian serius yang telah diberikan sejak awal proses pembahasan.
“Bahwa selama proses pembahasan, berbagai pendapat, usul, dan saran telah diajukan oleh fraksi-fraksi DPRD dan anggota dewan, semuanya dengan tujuan memastikan perubahan APBD ini mencerminkan kepentingan terbaik masyarakat Kabupaten Kepulauan Sangihe,” kata Tamutuan.
Tamuntuan juga menekankan pentingnya komunikasi yang konstruktif antara pemerintah daerah dan DPRD dalam menjalankan tugas mereka sebagai penyelenggara pemerintahan di daerah tersebut.
“Komitmen untuk terus berupaya mencapai konsensus dalam menangani permasalahan yang ada demi kemajuan Kabupaten Kepulauan Sangihe,” jelas dia.
Tamuntuan mengapresiasi pimpinan dan seluruh anggota dewan atas peran mereka dalam proses pembahasan perubahan APBD tahun 2023.
“Pendapat dan saran dari anggota dewan sebagai upaya nyata wakil rakyat dalam melaksanakan fungsi mereka untuk kemajuan daerah,” imbuhnya.
Dengan penandatanganan persetujuan ini, perubahan APBD tahun anggaran 2023 telah mencapai titik penting dalam pembangunan Kabupaten Kepulauan Sangihe.
“Semoga langkah-langkah ini akan memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat dan daerah ini, dan semoga Tuhan yang maha kuasa senantiasa membimbing perjalanan mereka dalam membangun Kabupaten Kepulauan Sangihe yang lebih baik”, imbuhnya.
Hadir pada kesempatan tersebut Sekretaris Daerah beserta jajaran Pemkab Sangihe, para Anggota DPRD Sangihe.
(Adve/sam)