MITRA – Pemerintah Kecamatan Ratatotok melaksanakan evaluasi perkembangan desa atau penilaian dalam Lomba Desa di Desa Ratatotok Satu kecamatan Ratatotok, Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra), Kamis (13/4/2023).
Menurut Camat Ratatotok Calvin A Rawis kegiatan penilaian Lomba Desa merupakan bentuk evaluasi terhadap perkembangan desa yang dilombakan setiap tahunnya.
“Kegiatan hari ini adalah kegiatan untuk mengevaluasi perkembangan di setiap desa. Kegiatan ini dilaksanakan setiap tahun untuk setiap desa yang ada di wilayah Kabupaten Mitra. Untuk hari ini di Kecamatan Ratatotok sudah masuk hari ke tiga, dan sudah ada sekira enam desa yang telah dinilai, yakni Desa Morea Satu, Morea Dua, Soyoan, Basaan Satu, Basaan Dua dan hari ini evaluasi perkembangan Desa di Ratatotok Satu, Ratatotok Tengah dan Ratatotok Muara. Kegiatan ini kami jadwalkan selama lima hari, jadi setiap hari kami datangi tiga Desa. Jadi sesuai jadwal dari Kabupaten, di Minggu kedua di bulan Mei, tahap penilaian sudah ditingkat Kabupaten ,” jelas Camat Calvin.
Pada kesempatan tersebut Camat Calvin juga berharap, melalui lomba penilaian desa ini, masyarakat akan tergerak untuk membuat desanya terlihat lebih baik dan lebih bersih.
Sementara, Hukum Tua Ratatotok Satu Denny N Tamunu menyatakan kesiapannya dalam menghadapi penilaian lomba desa.
“Hari ini merupakan jadwal penilaian untuk Pemerintah Desa Ratatotok Satu. Pemerintah dan warga Desa Ratatotok Satu sangat mendukung program yang dilaksanakan setiap tahunnya. Kami bersyukur bahwa hari ini kegiatan tersebut bisa berlangsung di desa kami. Pemerintah Desa dan Perangkat Desa berkomitmen untuk tetap berbenah dan tetap akan memajukan desa serta memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, baik tenaga maupun lewat pengurusan administrasi,” ujar Nelce, panggilan akrab Hukum Tua Ratatotok Satu ini.
(Thety)