SITARO – Komandan Korem (Danrem) 131/Santiago, Brigjen TNI Mukhlis, S.A.P., M.M., melakukan kunjungan kerja (Kunker) di Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro), Sulawesi Utara (Sulut), Senin (3/4/2023).
Kunker Brigjen TNI Mukhlis ke Kepulauan Sitaro, tepatnya Pulau Ulu Siau itu dalam rangka meninjau lahan pembangunan Markas Kodim Sitaro dan meninjau Pos Pengamatan Gunung Api Karangetang.
Rombongan Brigjen TNI Mukhlis tiba di Pelabuhan Ulu Siau sekira pukul 14.10 Wita menggunakan KM Majestic Kawanua II.
Setibanya di pelabuhan Ulu Siau, Danrem 131/Santiago langsung disambut Wakil Bupati Sitaro, John Palandung, bersama jajaran Forkopimda Sitaro termasuk Dandim 1301/Sangihe, Letkol Inf Suhendro Prayogo.
“Selamat datang di Kabupaten Sitaro, pak Danrem,” kata Wakil Bupati Sitaro sembari bersalaman dengan Brigjen Muhklis.
Usai menerima pengalungan bunga khas daerah, Brigjen TNI Mukhlis dan rombongan disambut secara adat oleh penatua adat dilanjutkan tarian khas Sitaro.
Dalam penyampaiannya,
Danrem 131/Santiago Brigjen TNI Mukhlis menyampaikan bahwa kedatangan dirinya ke Sitao selain meninjau Lokasi tanah hibah dari Pemkab yang luas lahan mencapai 1,4 Hektar yang rencananya di peruntukan lokasi pembangunan Satuan Baru yang akan dijadikan Markas Kodim Sitaro juga kunjungan kerja ini untuk mempererat hubungan tali silaturahmi dengan aparat Pemerintahan di Kabupaten Sitaro.
“Selama ini Pemerintahan Kabupaten Sitaro telah memberikan kontribusi positif bagi Korem 131/Santiago khususnya dan umumnya TNI,” Kata Brigjen Muhklis.
Danrem 131/Santiago juga berharap dengan berdirinya satuan baru di Sitaro, akan dapat membantu masyarakat
disekitarnya dalam pelayanan masyarakat, serta membantu semua usaha-usaha kerja masyarakat dan Pemkab dalam bentuk apapun.
“Dengan rencana didirikannya Satuan Baru nantinya diharapkan dapat membantu masyarakat
disekitarnya dalam pelayanan masyarakat, serta membantu semua usaha-usaha kerja masyarakat dan Pemkab dalam bentuk apapun,” ujar Danrem Brugjen Muhklis.
Usai Peninjauan lahan, Danrem 131/Santiago bersama rombongan menuju Kantor bupati dalam acara silaturahmi dan lansung di sambut oleh Wakil Bupati Sitaro
“Semoga dengan adanya silaturahmi yang dilaksanakan hari ini, bisa menjadi wadah komunikasi, koordinasi dan bersinergi dalam melaksanakan tugas ke depannya yang lebih baik,” ucap Danrem 131/Santiago.
Kegiatan diakhiri dgn acara Tukar Plakat.
Usai Silaturahmi, Rombongan Danrem bersama Pemkab Kabupaten Sitaro melanjutkan kegiatan menuju Pos Pengamatan Gunung api Karangetang sehubungan dengan peningkatan aktivitas dan status Gunung Karangetang yang berlangsung sejak awal Februari 2023 lalu. Dalam kesempatan tersebut, Danrem 131/Santiago memantau Kondisi Gunung Karangetang, dan melihat berbagai alat perlengkapan pengamatan seperti Seismograf untuk mencatat riwayat kegempaan baik yang bersifat tektonik (pergeseran kerak bumi) maupun vulkanik (letusan gunung api), alat komunikasi, serta foto peristiwa letusan besar terakhir Gunung Api Karangetang.
Setelah meninjau Pos Pengamatan Gunung Api Karangetang, Danrem 131/Santiago menyempatkan diri untuk mengunjungi Markas Koramil 1301 – 05 Siau. Dalam kesempatan tersebut Danrem 131/Santiago berpesan kepada seluruh anggota untuk baik-baik dengan rakyat dan menjadi teladan yang baik bagi masyarakat.
Kegiatan Kunjungan ini berlangsung selama dua hari, adapun daftar rombongan Danrem antara lain Kasi Intel Kasrem 131/Santiago Kolonel Inf Sandy, Kasiops Kasrem 131/Santiago Kolonel Inf Wahyu Ramadhanus Suryawan, serta Kasilog Kasrem 131/Santiago, Kolonel Arm Novi Herdian.
(Budi)